设为首页 加入收藏

您当前的位置:首页>> 新闻动态>>省内 >>正文
365bet总代
陕西省STEM教育工作现场推进会顺利召开
作者:王勇  来源:本站整理  发布时间:2019/1/7 15:58:10  浏览次数:

【字体:

 

 陕西省STEM教育工作现场推进会顺利召开

   1月3日,由中国教育科学研究院指导、陕西省教育科学研究院、陕西教育报刊社主办、西安高新国际学校承办的“陕西省STEM教育工作现场推进会”顺利举行。

 

                     省教科院教师发展中心主任王长远主持开幕式

   中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素,教育部基础教育课程教材发展研究中心、课程教材研究所评价处处长张珊珊,陕西省教育厅副厅长马万清,陕西省教育科学研究院院长杨晓研,北京学生活动管理中心、社会大课堂办公室副主任翟敬群,STEM教育研究中心中国未来学校实验室主任助理刘志刚,西安市教育局副局长张瑞,西安高新区教育局长王晓东等各级领导以及STEM教育领航学校、种子学校校(园)长、各地市教科研机构负责人等500余人参加开幕式。开幕式由陕西省教科院教师发展研究中心主任王长远主持。

                           


出席开幕式嘉宾领导致辞

   中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素指出,当今世界处在技术高速的时代中,STEM 教育的重要性日益增加,希望更多的教育工作者努力创新,探索出具有中国特色的STEM教育发展之路。教育部基础教育课程发展研究中心、课程教材与研究所评价处处长张珊珊受教育部基础教育课程发展中心主任田慧生的委托,向大会的召开表示热烈的祝贺。她表示,一年多来,在中国教育科学研究院的指导下,陕西省教育厅和省教科院积极开展STEM教育,涌现出一批典型经验和做法,在全国产生了重要的影响,具有良好的作用和推广价值。下一步,教育部基础教育课程教材中心,教育部课程教材研究所也会更加关注和支持陕西的STEM教育。陕西省教育厅副厅长马万清同志向会议召开表示热烈的祝贺。他表示,陕西省教育厅将致力于STEM教育的领导和推广,完善陕西省STEM教育的布局,指导陕西省STEM教育发展研究。未来将在陕西省教育科学研究院的统筹协调下,依托全国领航学校和陕西省领航学校建立陕西省的STEM教育资源交流和培养平台,带动各地市种子学校的发展和建设。陕西省教育科学研究院院长杨晓研表示,陕西STEM协同创新中心成立以来,在中国科学研究院的指导帮助下,在全省中小学STEM教育各个领域进行了理论与实践探索并取得了很好的成绩。未来,将着力打造STEM教育的师资队伍和一体化的STEM创新生态系统以及努力开发STEM教育跨学科、全学段的课程系统,进一步推进陕西的STEM教育。

  开幕式还为2所国家级STEM教育领航学校、2所国家级STEM教育种子学校、15所省级STEM教育领航学校、72所省级STEM教育种子学校以及陕西STEM教育实验基地授牌。西安高新国际学校和西安航天城第一小学荣获国家级STEM教育领航学校;西安高新第九小学和渭南北塘实验小学荣获国家级STEM教育种子学校。西安高新国际学校荣获“陕西省STEM教育实践基地”荣誉称号,并在现场进行了综合课程成果展示。

 

      陕西省教育科学研究院STEM教育协同创新中心实验基地、领航种子学校授牌现场

   1月3日由陕西省教育科学研究院发布《陕西STEM教育2029行动计划》。1月4日中国教育科学研究院STEM教育中心主任王素讲座《中国STEM2029行动计划实施进展》;中国教育科学研究院STEM教育研究中心主任助理、全国青少年未来工程师博览与竞赛组委会秘书长刘志刚讲座《依托科技创新竞赛活动开展STEM课程设计》。西安高新国际学校专题报告《基于STEM教育理念下的科创教育研究与实践》,8所领航学校经验介绍。下午四场STEAM课程分论坛分别举行,参与课程培训教师600余人。

  此次STEM教育工作现场推进会的召开,为加强我省基于STEM教育理念下的科创教育发展平台建设,服务于省内学校的合作与交流,全面提高教育质量起着至关重要的作用。

   陕西省教育科学研究院

                                                       201914

扫描二维码分享本页
[返回上一页] [打 印]
下一篇:第三届三秦教育论坛暨基础教育国家级教学成果推广交流大会顺利召开
上一篇:陕西省2019年度基础教育重大课题研究工作启动会召开
周排行
月排行
关于本站 - 下载声明 - 网站地图